История

До строительства Гребного канала в Крылатском соревнования по гребле проходили на Москве-реке возле Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького или Серебряного бора, а также на Химкинском водохранилище. Однако эти участки были не приспособлены для проведения соревнований международного уровня из-за сильного воздействия ветра и высокой волны, поднимаемой проходящими судами.

Принятие решения о проведении в 1973 году чемпионата Европы по академической гребле международной федерацией (ФИСА) в Москве дало старт началу строительства Гребного канала. Новый спортивный объект было решено построить на западе столицы — в Татаровской пойме Москвы-реки, на особо охраняемой территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общая длина канала — 2340 м, ширина основного русла — 125 м, возвратного русла — 75 м. Олимпийский комплекс включал в себя административное здание с трибунами на 4200 мест, корпус эллингов для хранения спортивных судов, спортивный корпус с залами, раздевалками и гостиницей.

На чемпионат Европы по академической гребле, который проходил в августе — начале сентября 1973 года, съехались спортсмены не только со всей Европы, а также из США, Японии, Австралии, Аргентины, Канады, Кубы, Мексики, Новой Зеландии. Гребной канал в Крылатском был признан международным спортивным сообществом уникальным комплексом, отвечающим самым высоким современным требованиям. В 1980 году здесь состоялись соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ в рамках летних Олимпийских игр. К открытию этих игр на канале были построены дополнительно временные трибуны на 17 тысяч человек, эллинг для лодок, спортивный корпус с универсальным залом, залом тяжелой атлетики, тренировочными гребными бассейнами, помещением дневного отдыха на 100 человек, реабилитационно-восстановительным центром. «Гребной канал превосходен. Только из-за него следовало бы провести Олимпийские игры в Москве», — сказал тогда президент Международной федерации гребли Томас Келлер. С 1994 по 2009 год Гребной канал был государственным унитарным предприятием, которое не получало финансовой поддержки из городского бюджета и прибыли от своей профессиональной деятельности. В 2009 году власти Москвы, учитывая интересы города, московского и российского спорта, приняли решение о преобразовании предприятия (теперь оно является казенным) и включили его в систему учреждений Москомспорта.

40 лет — для спортивного объекта возраст не критичный, если поддерживать этот «организм» и своевременно обновлять его материально-техническую базу. Однако в 1990-е годы, в период развала СССР, средств на финансирование канала не выделялось, сооружение медленно деградировало. В 2008 — 2011 годах было проведено переоснащение гребной дистанции канала, которое позволило организовать первенства Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров.

Однако для проведения третьего этапа Кубка мира 2012 года и чемпионата мира 2014 года этих мер оказалось недостаточно. Поэтому 12 апреля 2011 года правительством Москвы было принято решение о дальнейшем развитии Олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское».

Реконструкцию Гребного канала решили вести поэтапно. Работы первого этапа (с ноября 2011 по май 2012 г.) проводились в зимнее время в сжатые сроки из-за сильных холодов. Порой морозы достигали 30 градусов, и строителям приходилось работать с бетоном, вести монолитные работы, что при такой низкой температуре было крайне сложно. Всего за полгода были построены два соединительных канала с устройством двух мостов, появилось новое информационное табло, выполнен ремонт покрытия беговых дорожек по острову. Также были отремонтированы главные трибуны, комментаторские кабины и административное здание, появился павильон для взвешивания спортивных судов с новейшим оборудованием. Общая площадь благоустроенной территории по итогам первого этапа реконструкции составила почти 40 тыс. квадратных метров. Особое внимание было уделено инфраструктуре, реконструировано старое и построено новое здание эллингов (для хранения спортивных судов. — Ред.). Именно здесь, в Крылатском, смонтирована не имеющая аналогов в мире монорельсовая система для видеосъемки, или так называемая «бегущая» камера. Видеокамера двигается вслед за спортсменами со скоростью 60 км/ч и передает изображение в режиме реального времени на огромное табло напротив зрительских мест, которое также было заменено в процессе первого этапа реконструкции. Монорельс имеет длину 250 метров и обслуживает финишную прямую.

Гребной канал оснастили самой современной на сегодняшний день финишной вышкой. Здесь разместятся судьи и их оборудование, ложа для почетных гостей и для журналистов, в том числе для съемочных групп телевидения, организующих трансляции с места соревнований. Возведено четырехэтажное общежитие, которое сможет принять 100 спортсменов и разместить их в 84 жилых комнатах на время проведения соревнований и тренировок. В здании также запроектированы конференц-зал, буфет и различные подсобные помещения. Общежитие приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями: в здании предусмотрены пандусы и 12 специально оборудованных комнат для проживания маломобильных граждан.

Также вторая очередь реконструкции включила в себя проектирование и капитальный ремонт многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Модернизированы гребные бассейны, большой и малый спортивные залы, помещений для тренеров и медико-восстановительного центр. Для подготовки спортсменов предусмотрены специальные тренажеры с датчиками измерения амплитуды гребка, темпов гребли, нагрузки на весла и многое другое. Завершилось строительство стартовых дистанционных вышек для установки оборудования контроля и возведение четырех дистанционных двухэтажных домиков для размещения судей дистанций. Отлажено оборудование хронометража и контроля стартов во время проведения соревнований

Back to top