Николай Мордвин: «На Гребном канале Москва созданы все условия для достижения высоких результатов»

Заместитель генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Юрьевич Мордвин рассказал нашему корреспонденту Динаре Кафискиной о прошедших на Гребном канале Москва Чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ и«КубкеПрезидента Российской Федерации», а также о преимуществах Гребного канала Москва Департамента спорта города Москвы.

— Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ организовывается на Гребном канале Москва Департамента спорта города Москвы ежегодно, — подчеркнул Николай Юрьевич. — И сейчас, как и всегда, он прошёл успешно. В нём приняли участие более трёхсот спортсменов из тридцати регионов России.

— Несмотря на долгий перерыв, связанный с пандемией коронавируса, гребцы показали высокие спортивные результаты.

— Да. Успели подготовиться к этим стартам. Это были первые всероссийские соревнования, которые состоялись в 2020 году.Изначально планировалось проведение двух чемпионатов России: один по олимпийским видам программы, другой — не по олимпийским видам. Но из-за пандемии коронавируса пришлось объединить два чемпионата России в одини он стал отборочным на Кубок мира по гребле на байдарках и каноэ, который запланировано провести в сентябре в Венгрии. На Чемпионате России определился стартовый состав нашей сборной.

Спортсмены выступали на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров в одиночках и двойках в соответствии с программой чемпионата.

В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены России, среди которых были чемпионы и призёры Олимпийских игр: Постригай Юрий, Дьяченко Александр, Аношкин Роман, Штыль Иван, Штокалов Илья и Первухин Илья. А также выступили чемпионы мира: Кузахметов Артем, Владислав Блинцов, Шамшурин Кирилл, Виктор Мелантьев, Павел Петров и Михаил Павлов.

— Также на Гребном канале Москва Департамента спорта города Москвы завершились международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок Президента Российской Федерации». Как на их проведение повлияла пандемия коронавируса?

— «Кубок Президента Российской Федерации» проходит на Гребном канале Москва Департамента спорта города Москвы уже много лет.К сожалению, на этот раз соревнования пришлось провести в усеченном формате. Не все спортсмены других стран смогли принять в них участие, потому что не было возможности пересечь границу.

— Кто в итоге продемонстрировал своё мастерство?

— Более трёхсот спортсменов из России, Латвии и Литвы. Они состязались в шести дисциплинах: байдарка, каноэ, параканоэ, лодка «Дракон», кануполо, САП и фристайл.Звезды соревновались на дистанциях 200, 500, 1000 и 3000 метров.

Конечно, примечательно то, что команда из России заняла первое место и получила переходящий Кубок Президента Российской Федерации.

— И порадовала довольно интересная программа, подготовленная для зрителей.

— Да. Было большое количество показательных заездов. В том числеи смешанных экипажей — мужчин и женщин, и с участием спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса существуют ограничения: при проведении массовых мероприятий максимальное количество зрителейне может превышать 50 % общей вместимости трибун объекта. Мы этих ограничений, конечно же, придерживались.

В целом, всё прошло очень хорошо. Гребной канал Москва Департамента спорта города Москвы — один из лучших гребных каналов не только в Европе, но и в мире. В отличном состоянии находится дистанция, имеющая все необходимые технические возможности для проведения международных турниров. Помните ведь на каком высоком уровне был проведён Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в 2014 году? Уверен, если бы на Гребном канале Москва Департамента спорта города Москвы состоялись и Олимпийские Игры,никакие дополнительные вложения наверняка бы не потребовались.

Самое главное, что для спортсменов, которые тренируются на данном спортивном объекте,созданы все условия для достижения высоких результатов. Одни плюсы! Это и расположение Гребного канала Москва Департамента спорта города Москвы, и его глубина, и стартовые устройства, и система фотофиниша.

В общем, все участники и зрители прошедших соревнований остались довольны!