Павел Мельников: «На Гребном канале атмосфера всегда особенная»

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий Федерации гребного спорта России Павел Мельников в интервью нашему корреспонденту Динаре Кафискиной рассказал о том, как проходит подготовка к Большой Московской Регате-2020 — Международным соревнованиям по академической гребле, которые запланировано провести с 7 по 9 августа на Гребном канале.

-19 июля 2020 года исполнилось 40 лет со дня открытия Московской Олимпиады 1980 года. В связи с этим, у нас была хорошая задумка — мы планировали Большую Московскую Регату сделать отборочной на предстоящие олимпийские игры, — отметил Павел Владимирович. — Существует такая система — спортсмены должны проявить себя на чемпионате мира, выиграть Большую Московскую регату и потом уже ехать на Олимпиаду. Получается такая двойная фильтрация. Но из-за пандемии коронавируса всё изменилось. Поэтому, на этих соревнованиях у нас будет просто такой предолимпийский прогон.

— Каков состав участников?

— Ожидаем увидеть сборные 22 регионов. Подтвердились, например, молдаване, белорусы, азербайджанцы… У сборной России состав очень мощный. В общем, конкуренция приличная. Только неизвестно пока смогут ли выступить наши постоянные участники: эстонцы, литовцы и латыши. Ещё не возобновлены авиаперелёты. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы они приехали на автобусе.

Ожидаем увидеть спортсменов шести стран. В этом году участников будет меньше. Обычно выступают около 1000 человек. Сейчас будет 550.

— Главное, что соревнования вообще состоятся.

— Да. Бились мы долго. До сих пор какие-то моменты в процессе согласования, но в целом всё подтверждено. Регата пройдёт уже в 59-ый раз. И не было вообще никаких перерывов.

— Можно сказать, что с каждым годом Большая Московская Регата становится популярнее?

— Так и есть. Особенно это стало заметно в последние три года. Раньше, когда советские гребцы становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами был большой ажиотаж. Потом пошёл лёгкий спад и сейчас снова наметился ажиотаж. В прошлом году участвовали спортсмены одиннадцати стран, в том числе таких, где гребля очень развита. Имею в виду, Швецию, Словакию, Германию…

— Участники ведь всегда меняются?

— Да. На местах ежегодно проходит отбор, чтобы участвовать в нашей Регате.

— И она всегда проводится на Гребном канале?

— Традиционно только здесь. Место историческое, замечательное. Мы и бились за то, что историю нельзя прерывать. Обычно организовываем Регату в первые выходные июня. Сейчас опять же из-за коронавируса соревнования пришлось перенести.

— Каков обычно возраст зрителей?

— Разный, но всё же больше взрослых людей. И хотел бы отметить, что на Большой Московской Регате всегда собираются ветераны спорта, те, кто ещё сам участвовал в этих соревнованиях. Они приходят с семьями, с внуками. Конечно, очень приятно их всех видеть. И приглашаем всех желающих на Гребной канал. Вход на Регату — свободный.

— Что ожидаете от предстоящей Регаты?

— Организовываю Регату уже четвёртый год подряд и являюсь главным судьей соревнований. Жду, как и всегда, необыкновенной атмосферы. Знаете, это когда в университетскую библиотеку заходишь, там аура такая, что хочется читать. Так и у нас на Гребном канале — атмосфера особенная. Наверное, зрителей на этот раз будет поменьше, но думаю, что всё пройдёт очень душевно!