Завершился чемпионат и первенство Европы по каноэ-марафону

В воскресенье, 11 июля, на Гребном канале Москва завершился чемпионат и первенство Европы 2021 по каноэ-марафону.

Более 250 спортсменов из восьми стран разыграли 43 комплекта наград: 20 — в чемпионате и первенстве Европы по каноэ-марафону и 23 — в заездах среди ветеранов.

Гребцы сборной России выиграли четыре медали – три серебряные и одну бронзовую.

Соревнования в Москве прошли при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм, были выделены чистые зоны для спортсменов. Жители и гости столицы могли посетить соревнования бесплатно, предъявив QR-код, подтверждающий наличие защиты от COVID-19.

Первую медаль чемпионата Европы сборной России принесла одна из самых титулованных каноисток, многократный призер чемпионатов мира Мария Казакова. В первый соревновательный день Казакова завоевала серебро в каноэ-одиночке на короткой дистанции (3,4 километра) марафонской программы. Спустя два дня Мария стала двукратным призером соревнований в Москве, вновь выиграв серебряную медаль в заездах одиночек, но уже на дистанции 15,4 км.

Почин Казаковой поддержал российский каноист Роман Ерлинеков, также завоевавший две медали чемпионата Европы в заездах одиночек. Ерлинеков сначала стал бронзовым призером на короткой дистанции в 3,4 км, а затем на дистанции 26,2 км выиграл серебряную награду.

Руководство Европейской ассоциации каноэ, как и многие участники чемпионата Европы, высоко оценило уровень организации турнира в Москве и вклад Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ в развитие марафонской гребли. Для спортсменов были созданы максимально удобные условия – регулярное питание, бесплатная аренда современных марафонских лодок, на дистанции была возведена уникальная зона перебежки длиной более 100 метров. Конструкция зоны перебежки представляла собой фактически часть суши, то есть была устойчива – гребцы в комфортных условиях швартовали лодки и получали питание во время перебежки.

Программа соревнований завершилась церемонией закрытия, в которой приняли участие — вице-президент Европейской ассоциации каноэ Мирослав Хавьер, генеральный секретарь Европейской ассоциации каноэ Бранко Ловрич, руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев, генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова, представитель технического комитета по каноэ-марафону Европейской ассоциации каноэ Руд Хайшлер.